Senin, 06 Agustus 2012

Kuah Plik (Masakan Khas Aceh, Indonesia)

Kuah plik u adalah salah satu masakan khas aceh yang bahan baku utamanya adalah plik u (fatarana) dan sayur-sayuran. Masakan ini sangat popular di Aceh dan tidak diragukan lagi kenikmatannya. Plik u sendiri dibuat dari kelapa yang di fermentasikan, diparut lalu di jemur.

Bahan Sayur-sayuran :
- Kacang panjang ¼ kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U (fatarana) ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya


Bahan Bumbu Giling :
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah


Bahan Bumbu Rajang :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar


Cara Membuat :
  1. Gongseng pliek u (fatarana) dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
  3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
  8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
  9. Selamat menjoba!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar